納豆菌由来「ポリグルタミン酸」が
乾燥肌にアプローチ
納豆菌(TK-1)から生まれたポリグルタミン酸が、お肌の表面を覆い、
水分を外側からがっちりコーティングするので長時間うるおいが変わります。
納豆菌から生まれる
ポリグルタミン酸
-
納豆菌(TK-1)
-
ポリグルタミン酸
の結晶 -
まるでジェルのような粘度
塗ってみると
サラリとしたつけ心地
天然保湿因子(NMF)ってなあに?
NMF(天然保湿因子) とは、エヌ・エム・エフと呼ばれるお肌の表皮の角質細胞内にある水分を保持するはたらきをする成分のことです。
単一の成分ではなく、ヒトが元々持っているアミノ酸やミネラルなど、水となじみがよく水分を抱え込む機能がある成分の総称です。
NMFは表皮のなかで、皮脂からできる皮脂膜、細胞間脂質(セラミドなど)と並んで、お肌のバリア機能と保湿を担うとても大切な成分です。
ポリグルタミン酸ってなあに?
ポリグルタミン酸は、納豆のネバネバ物質そのもののこと。
納豆菌、枯草菌、湖塩古細菌、大腸菌などが発酵してつくるタンパク質です。
うま味成分「グルタミン酸」がつながり合った天然高分子で、様々な品質があります。
ねばっこくて乾きにくく保水性に優れています。
医療、食品、農業、化学工場などの分野で利用されており、3.11東日本震災では汚染水の除去に用いられました。また、バングディッシュでは、ポリグルタミン酸が泥水の泥を凝集させて飲み水に変える「魔法の粉」として有名です。
美容では、ダメージヘア修復、ヒフの保護や保湿成分として利用されています。
ポリグルタミン酸は食品にも使われている
安全性の高い物質です
分 野 | 用 途 | 内 容 |
---|---|---|
化粧品 | 保湿剤 |
|
健康食品 | 栄養補助 |
|
衛生機材 | ハイドロゲル |
|
固定剤 |
|
|
医療品 | 薬物除去剤 |
|
手術用フィルム |
|
|
目薬 |
|
|
口腔 |
|
|
食品 | 増粘剤・安定剤 |
|
冷凍障害防止 |
|
|
農業 | 土壌改良 |
|
動物飼料 | 動物栄養補助剤 |
|
化学工業 | 分解性プラスチック |
|
繊維 |
|
|
汚水処理 |
|